Quel vin accorder avec du chocolat ?

12 avril 2023

 

La diversité des arômes présents dans le chocolat pourrait sembler incompatible avec celle présente dans le vin et pourtant il ne faut pas s’y méprendre: c’est possible ! 

Accord chocolat et vin

De par son goût puissant, sa richesse en matière grasse et en sucre, et parfois son amertume, le chocolat appelle à faire attention à l’accord que vous pouvez leur offrir. Le chocolat possède une grande expression en bouche, comme peut l’avoir le vin, il vous envahit d’arômes différents qui restent en bouche un moment. Il y a également ce côté un peu amer, spécialement pour les chocolats à forte présence en cacao, qui vient rendre le choix et la dégustation difficile. On retient donc qu’il faut de la douceur, un peu de sucre et de la couleur pour accompagner le chocolat. Le vin rouge se révèle merveilleux sur des ganaches. Et l’explication est simple. En effet, le chocolat et le vin rouge ont un point commun : les tanins. On les retrouve dans les pépins et sur la peau du raisin noir comme dans la fève de cacao. Plus le chocolat est riche en cacao, plus on se dirigera vers un vin tannique.

Que boire avec du chocolat ? Notre sélection de vins
Avec du chocolat au lait

L’amertume des chocolats est la principale source de difficulté pour l’accord vin/chocolat. 

Il faut donc penser à adoucir cette amertume, on partirait donc sur un vin doux rouge pour avoir du répondant au goût qui tranche bien avec l’amertume. Pour accompagner votre chocolat au lait nous vous proposons notre Graves Bio Sans Sulfites – Sans l’ombre d’un soufre. 

Avec du chocolat blanc: 

Le chocolat blanc fait souvent partie des pâtisseries et desserts et donc pour l’accompagner on peut choisir plutôt un vin qui révèle en bouche des arômes très expressifs entre notes de fleurs blanches et de fruits exotiques comme notre vin chardonnay de notre gamme Un monde meilleur par exemple. 

Avec du chocolat noir:

L’onctuosité du chocolat noir , l’amertume du cacao, le croquant et le fondant, la texture riche d’une ganache. En face, les arômes de fruits, la couleur riche et appétissante, le bouquet parfumé. L’accord est délicat et osé. Pour le réussir, il ne faut pas n’importe quel chocolat, et encore moins la première bouteille de rosé. C’est pour cela que nous vous proposons pour accompagner votre chocolat noir notre Rosé sous l’océan IGP Méditerranée, la trame printanière aux arômes de fleurs des champs et de petits fruits rouges va vous ravir. La bouche est gourmande, les parfums tapissent délicieusement le palais. 

On vous souhaite une belle dégustation !

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