Accords mets & vins: Recette Risotto aux asperges

16 avril 2024

Un accord mets & vin de saison ! Découvrez la fabuleuse recette Risotto aux asperges.

Ingrédients:

*300 grammes de riz à risotto

*400 grammes d’asperges, lavées et coupées en tronçons

*1 ognon, haché finement

*2 gousses d’ail émincées

*1 litre de bouillon de légumes chaud, pour cuire le riz

*10 cl de vin blanc (en option)

*50 grammes de parmesan, ou plus pour les plus gourmands

*2 cuillères à soupe d’huile d’olive

*Du sel et du poivre

*Du persil frais haché pour garnir

Préaparation:
ÉTAPE 1

Préparer les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec (c’est la partie plus dure), les peler si nécéssaire.

ÉTAPE 2

Couper en tronçons en réservant les pointes.

ÉTAPE 3

Faire fondre le beurre et y mettre à suer les échalotes ou l’oignon finement coupés.

ÉTAPE 4

Ajouter les asperges (sans les pointes) et faites cuire doucement pendant 5 minutes.

ÉTAPE 5

Ajouter le riz et remonter le feu.

ÉTAPE 6

Verser le vin blanc.

ÉTAPE 7

Verser le bouillon de légumes chaud (c’est important) en 3 fois que l’on ajoute à chaque fois qu’il est absorbé.

ÉTAPE 8

Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux, ne pas trop saler, bouillon vin et fromage le feront.

ÉTAPE 9

A mi-cuisson on ajoute les pointes d’asperges. Goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser le parmesan rapé fin et noix de beurre et bien mélanger pour qu’il fondent.

 

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Bon appétit ! Cheers to the planet !

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