Accords mets & vin: Gâteau au pain d’épice vegan accompagné d’un bon vin chaud aux épices

6 décembre 2023

Aujourd’hui, plongeons-nous dans l’univers réconfortant du pain d’épice végan, une gourmandise rustique qui évoque des souvenirs chaleureux et parfumés de saison. 

 

Préparez-vous à créer un pain d’épice irrésistible, sans aucun compromis sur le goût ou la texture, et à émerveiller vos papilles avec chaque bouchée. 

INGRÉDIENTS

Les épices :

2 bâtons de cannelle

3 étoiles de badiane

10 capsules de cardamome

5 clous de girofle

1 cac de gingembre en poudre

2 càc de cannelle

Le pain d’épices :

250 ml de lait végétal

150 g de farine de seigle

150 g de farine T80

50 g de poudre d’amande

100 g de vergoise

le jus et le zeste d’une orange bio

1 sachet de levure

1 pincée de sel

50 ml d’huile végétale neutre

1 càs de sucre perlé

sirop d’érable optionnel

INSTRUCTIONS 

Dans une casserole, verser le lait et ajouter les épices. Porter à ébullition puis éteindre le feu et laisser infuser à couvert pendant 30 min minimum.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande, la levure, le sucre, les zestes d’orange et le sel.

Positionner un chinois au-dessus du saladier avec les ingrédients secs et verser le lait infusé aux épices. Ajouter le jus d’orange et l’huile, mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.

Préchauffer le four à 170°C.

Verser la préparation dans un moule préalablement chemisé (huile + farine). Saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner et cuire 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Sortir du four et laisser refroidir 10 min avant de démouler. Une fois démoulé, déposer le pain d’épices sur une grille de refroidissement, badigeonner de sirop d’érable pour le faire briller (optionnel) et laisser refroidir complètement avant la découpe !

Pour accompagner ce délicieux pain d’épice vegan optez pour un bon vin chaud en cette période de Noël ! 

Vin chaud aux épices:

Pour 12 personnes 

20 min de préparation: 15 min de préparation et 5 min de cuisson  

INGRÉDIENTS

2 clous de girofle 

2 étoiles badiane (anis étoilé)

1 zeste d’orange 

250 g de sucre roux

1,5 l de vin rouge 

1 zeste de citron

2 bâtons de cannelle

1 pointe de couteau de noix muscade rapée 

PRÉPARATION

Mélanger tous les ingrédients directement dans la casserole :

Vin

Verser le sucre

Mettre la cannelle

Puis les étoiles de badiane

Enfin le clous de girofle, noix de muscade et zestes.

Porter à ébullition très doucement et laisser frémir 5 minutes

Servir très chaud dans des verres en filtrant à l’aide d’une passoire.

Pour réaliser ce vin chaud aux épices nous vous conseillons notre Merlot Biodiversité disponible chez Monoprix:

Merlot – Vin rouge – Vin de France

 

Savourez ce merlot chaleureux à la pointe florale. Gourmand et pulpeux, il sublimera votre dîner et pourra également être dégusté à l’apéritif avec quelques tapas. Un délicieux plaisir à partager entre amis.

Bonne dégustation
Cheers to the planet ! 

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