Aujourd’hui, plongeons-nous dans l’univers réconfortant du pain d’épice végan, une gourmandise rustique qui évoque des souvenirs chaleureux et parfumés de saison.
Préparez-vous à créer un pain d’épice irrésistible, sans aucun compromis sur le goût ou la texture, et à émerveiller vos papilles avec chaque bouchée.
INGRÉDIENTS
Les épices :
2 bâtons de cannelle
3 étoiles de badiane
10 capsules de cardamome
5 clous de girofle
1 cac de gingembre en poudre
2 càc de cannelle
Le pain d’épices :
250 ml de lait végétal
150 g de farine de seigle
150 g de farine T80
50 g de poudre d’amande
100 g de vergoise
le jus et le zeste d’une orange bio
1 sachet de levure
1 pincée de sel
50 ml d’huile végétale neutre
1 càs de sucre perlé
sirop d’érable optionnel
INSTRUCTIONS
Dans une casserole, verser le lait et ajouter les épices. Porter à ébullition puis éteindre le feu et laisser infuser à couvert pendant 30 min minimum.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande, la levure, le sucre, les zestes d’orange et le sel.
Positionner un chinois au-dessus du saladier avec les ingrédients secs et verser le lait infusé aux épices. Ajouter le jus d’orange et l’huile, mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Préchauffer le four à 170°C.
Verser la préparation dans un moule préalablement chemisé (huile + farine). Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner et cuire 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Sortir du four et laisser refroidir 10 min avant de démouler. Une fois démoulé, déposer le pain d’épices sur une grille de refroidissement, badigeonner de sirop d’érable pour le faire briller (optionnel) et laisser refroidir complètement avant la découpe !
Pour accompagner ce délicieux pain d’épice vegan optez pour un bon vin chaud en cette période de Noël !
Vin chaud aux épices:
Pour 12 personnes
20 min de préparation: 15 min de préparation et 5 min de cuisson
INGRÉDIENTS
2 clous de girofle
2 étoiles badiane (anis étoilé)
1 zeste d’orange
250 g de sucre roux
1,5 l de vin rouge
1 zeste de citron
2 bâtons de cannelle
1 pointe de couteau de noix muscade rapée
PRÉPARATION
Mélanger tous les ingrédients directement dans la casserole :
Vin
Verser le sucre
Mettre la cannelle
Puis les étoiles de badiane
Enfin le clous de girofle, noix de muscade et zestes.
Porter à ébullition très doucement et laisser frémir 5 minutes
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l’aide d’une passoire.
Pour réaliser ce vin chaud aux épices nous vous conseillons notre Merlot Biodiversité disponible chez Monoprix:
Merlot – Vin rouge – Vin de France
Savourez ce merlot chaleureux à la pointe florale. Gourmand et pulpeux, il sublimera votre dîner et pourra également être dégusté à l’apéritif avec quelques tapas. Un délicieux plaisir à partager entre amis.