Accords mets et vins Cinco de Mayo

5 mai 2022

Le 5 mai, c’est la fête mexicaine de Cinco de Mayo, qui est célébrée un peu partout… aux États-Unis. Pour l’occasion, nous vous avons préparé 5 accords mets et vins d’inspiration mexicaine veggie et délicieux !

Quesadillas de patates douces et haricots noirs, sauce teriyaki accordé avec notre Chardonnay Bio Act For Good 

Vous allez adorer cet accord ! Notre Chardonnay est rafraîchissant et équilibré aux arômes de fruits blancs. Très agréable à l’apéritif, il se mariera également avec des produits de la mer et des fromages affinés.

Voici la recette des quesadillas généreusement garnies de patates douces et haricots noirs avec une sauce teriyaki.

  •  Temps de préparation: 15 mins
  •   Temps de cuisson: 40 mins
  •   Temps Total: 55 minutes
  •   Nb. de personnes: 4-6 pers
INGRÉDIENTS
POUR LES QUESADILLAS :
  • 4–8 tortillas de blé
  • 2–3 patates douces, pelées et coupées en dés
  • 1 brin d’oignons de printemps, ciselé (optionnel)
  • 1 boîte (450g) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 cuil. à café de beurre
  • 50g de fromage râpé (de votre choix)
  • Graines de sésame (optionnel)
POUR LA SAUCE TERIYAKI :
  • 60 ml d’eau
  • 2 cuil. à soupe de sucre roux
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 gousses d’ail, coupées finement
  • 1/2 cuil. à café de gingembre frais, râpé
 INSTRUCTIONS
  • Préchauffer le four à 200°C et couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Y répartir les patates douces coupées en dés et enfourner pendant 20-25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Transférer dans un saladier de taille moyenne, ajouter les haricots rouges rincés et égouttés. Réserver.
  • Pour la sauce : mixer tous les ingrédients ensemble, puis verser par dessus les patates douces et haricots rouges. Bien mélanger.
  • Faire chauffer une poêle sur feu moyen-vif et ajouter les tortillas, répartir le fromage râpé par-dessus puis la garniture en couche homogène. Placer une deuxième tortilla par-dessus et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit légèrement doré. Retourner délicatement de l’autre côté et cuire jusqu’à ce que la quesadilla soit dorée et croustillante. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des tortillas.
  • Transférer les quesadillas sur une planche et découper en parts. Ajouter quelques oignons de printemps ciselés, des graines de sésame, du guacamole, de la coriandre fraîche, et servez.
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Tacos vegan aux patates douces et chou-fleur épicés accompagné de notre Merlot Bio Act For Good

Faites-vous plaisir avec ce Merlot fruité et élégant que vous allez adorer avec des plats ensoleillés ou un apéritif dînatoire gourmand. Pur, équilibré, il sera le compagnon parfait de vos moments entre amis !

Des tacos vegan aux patates douces et chou-fleur épicés, rehaussés d’une sauce aux noix de cajou et harissa. Ces tacos sont parfaits pour un dîner rapide entre amis, à la fois sain, nourrissant et très gourmand.

  •  Temps de préparation: 10 mins
  •   Temps de cuisson: 30 mins
  •   Temps Total: 40 minutes
  •   Nombre : 8 tacos
INGRÉDIENTS
POUR LES TACOS :
  • Tortillas de blé ou maïs
  • 1 chou-fleur, coupé en fleurets
  • 1 grosse patate douce, coupée en dés
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuil. à café de chili moulu
  • 1 cuil. à café de cumin moulu
  • 1 cuil. à café de paprika fumé
  • ½ cuil. à café d’ail en poudre (ou 1 gousse d’ail émincée)
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 avocat, écrasé en purée
  • 2 citrons verts, pressés
  • 1 boîte (400g) de haricots noirs, drainés et rincés
  • Coriandre fraîche, ciselée (pour servir)
  • Citron vert, coupé en quartiers (pour servir)
  • Quelques noix de cajou (pour servir)
POUR LA SAUCE AUX NOIX DE CAJOU ET HARISSA :
  • 65g de purée de noix de cajou
  • 1/2 cuil. à soupe de pâte de harissa
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • ¼ cuil. à café de sel
  • 120 ml d’eau
  • 1 citron vert, pressé
 INSTRUCTIONS
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Dans un saladier, mélanger les dés de patates douces et les fleurets de chou-fleur avec l’huile d’olive, le chili, le cumin, le paprika, l’ail et le sel. Presser le jus d’un citron vert par-dessus et bien mélanger. Transférer sur la plaque en une couche homogène.
  • Rôtir les légumes au four pendant 25 minutes, en secouant la plaque à mi-cuisson pour être sûr que les légumes soient cuits de toutes parts. Lorsque la cuisson est finie, ajouter les haricots noirs et rôtir encore 5 minutes pour les réchauffer. Retirer la plaque du four et réserver.
  • Pendant que les légumes cuisent au four, préparer la sauce aux noix de cajou et harissa en mixant ensemble tous les ingrédients dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Transférer dans un bol et réserver.
  • Écraser les avocats en purée avec une fourchette, puis verser le dernier citron vert par-dessus. Mélanger.
  • Pour griller les tortillas, les placer sur la flamme du gaz directement. Lorsque les bords commencent à noircir. Retourner la tortilla et faire brunir les côtés également très rapidement. 
  • Pour assembler les tacos, répartir l’avocat réduit en purée sur chaque tortilla, ajouter les légumes rôtis et arroser de sauce aux noix de cajou et harissa. Presser le jus d’un quartier de citron vert par-dessus, ajouter quelques feuilles de coriandre fraîches, une poignée de noix de cajou et déguster sans plus attendre.
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Le guacamole accompagné de notre Pet Nat rosé Bio

Cet Pet Nat est une vraie gourmandise ! Un nez fin de fleurs fraîches, quelques touches de fruits rouges et une bouche tendre qui révèle une bulle fine et délicate. Véritable farandole de plaisir, ce rosé se déguste bien frais à l’apéritif.

C’est sans conteste la meilleure recette de guacamole qui existe. Facile à faire, avec seulement 6 ingrédients, ce guacamole authentique est parfaitement crémeux, plein de saveurs est toujours un succès lors des fêtes. 

  •  Temps de préparation: 10 mins
  •   Temps Total: 10 minutes
  •   Nb. de personnes: 4 pers
INGRÉDIENTS
  • 3 gros avocats mûrs, pelés et dénoyautés
  • 1 petit jalapeño, coupé en petits dés
  • ¼ tasse de coriandre fraîche, hachée
  • ¼ tasse d’oignon rouge, finement haché
  • 1 petite gousse d’ail, émincée
  • Une pincée de cumin moulu
  • 2 citrons
  • Sel et poivre fraîchement moulu
 INSTRUCTIONS
  • Écraser grossièrement l’avocat avec une fourchette.
  • Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant du sel ou du jus de citron vert pour renforcer les saveurs. Servir immédiatement avec des chips tortilla, et déguster !
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Burrito à base de soja accompagné de notre canette de vin blanc Bio AOC Touraine

Minéral, ce Sauvignon blanc Bio de Touraine offre une vaste palette aromatique de fruits blancs et d’agrumes. Son vieillissement sur lies apporte une certaine complexité et un caractère gourmand subtilement balancé par l’acidité du sauvignon et du terroir de Touraine. Accordée avec ce burrito veggie et gourmand, la canette fera l’unanimité.

  •  Temps de préparation: 10 mins
  •   Temps de cuisson: 3 mins
  •   Temps Total: 13 minutes
  •   Nb de personnes : 4 pers
INGRÉDIENTS
  • 4 grandes tortillas
  • 1 paquet d’Emincés nature Soja
  • 100g de riz 
  • 1 oignon rouge
  • 1 petite boîte d’haricots rouges
  • 50 g de salade
  • 2 cornichons aigre-doux
  • 1 cuillerée à café de cumin
INSTRUCTIONS
  • Faire cuire le riz. Éplucher et ciseler l’oignon rouge. Coupez les cornichons en dés.
  • Faire revenir les émincés au soja dans une cuillerée à soupe d’huile avec le riz et l’oignon rouge pendant 8 minutes. Saupoudrez de cumin.
  • Garnir les tortillas des émincés au soja, des haricots rouges, des cornichons, de la salade, pliez les côtés et roulez.
  • Les faire cuire dans une poêle 3 minutes de chaque côté.
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Aubergines farcies au yaourt et salade de tomates accompagné de notre rosé Côteaux d’Aix-en-Provence

Un rosé aux notes de fruits rouges acidulés caractéristiques d’un joli terroir ensoleillé en conversion Bio. Écoutez les cigales et profitez… Un pur produit de notre cher Sud !

Une explosion de saveurs pour ces aubergines farcies au quinoa, noix et champignons, accompagnées d’une sauce au yaourt à la menthe. Un plat relativement sain, nourrissant et sans gluten.

  •  Temps de préparation: 30 mins
  •   Temps de cuisson: 30 mins
  •   Temps Total: 1 heure
  •   Nb de personnes : 4 pers
INGRÉDIENTS
POUR LES AUBERGINES :
  • 4 petites aubergines, coupées en deux dans le sens de la longueur en gardant la tige
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, ou plus si besoin
  • Sel et poivre du moulin
POUR LA FARCE DE QUINOA :
  • 90g de quinoa cru
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 150g de noix, hâchées grossièrement
  • 150g de champignons, hâchés grossièrement
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1/2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1/4 cuil. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de piment (Cayenne ou Espelette)
  • Sel et poivre du moulin
POUR LA SAUCE AU YAOURT À LA MENTHE :
  • 350g de yaourt grec
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Feuilles de menthe fraîche, ciselées
  • 1 pincée de piment (Cayenne ou Espelette)
  • Sel et poivre du moulin

 

INSTRUCTIONS
POUR LES AUBERGINES :
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur en gardant la tige, puis dessiner un quagrillage au couteau dans la chair sans transpercer la peau. Badigeonner généreusement d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Disposer chaque moitié d’aubergine sur une plaque de cuisson, face coupée vers le bas, et enfourner pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit bien tendre.
POUR LA FARCE AU QUINOA :
  • Faire cuire le quinoa selon les instructions du paquet. Réserver.
  • Dans un robot mixeur, placer les noix et les champignons, puis pulser plusieurs fois jusqu’à ce que le mélange ressemble à un crumble.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire sauter la mixture de noix-champignons pendant quelques minutes. Ajouter l’ail émincé et poursuivre la cuisson encore une minute. Verser le concentré de tomates. Remuer.
  • Incorporer le quinoa en mélangeant bien à la farce, ajouter le cumin, le piment, saler, poivrer. Réserver.
POUR LA SAUCE AU YAOURT À LA MENTHE :
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Tester et ajuster l’assaisonnement au besoin.
POUR ASSEMBLER :
  • Placer les aubergines dans un plat de service, face coupée vers le haut.
  • Garnir de farce au quinoa et recouvrir généreusement de la sauce au yaourt à la menthe. Servir immédiatement.

 

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