Zoom sur l’appellation Graves

9 avril 2024

Cette aire d’appellation Graves est située dans le prolongement du Médoc, sur la Rive Gauche, englobant Bordeaux et sa banlieue. C’est la seule AOC à porter le nom de son sol. En effet le terroir de Graves est une véritable dentelle géologique : composé de galets, cailloux, graviers plus ou moins gros ; reposant par endroits sur des calcaires mais le plus souvent sur du sable, de l’alios ou de l’argile.

 

Ces sols pauvres, d’une grande perméabilité, favorisent l’écoulement des eaux assurant ainsi une régulation optimale de l’alimentation hydrique de la vigne. Réfléchissant au rayonnement solaire, l’Albédo, les graves redistribuent lentement la chaleur.

Le vignoble s’étend sur 3 500 hectares et assure une production de 163 000 hectolitres de vins rouges et blancs chaque année. 73% de la production de l’AOC est consacrée aux vins rouges.

Mais elle est loin de ne produire que ce type de vin ! En effet, aucune autre région viticole n’offre une telle diversité  : des blancs secs et moelleux, des rouges élégants et racés, des vins veloutés, soyeux. 

Les Graves Rouge:

Sont réputés pour leurs arômes de fruits rouges et leur belle structure tannique. Ces vins bénéficient d’un encépagement équilibré où les Cabernets apportent arômes et structures, et le Merlot parfum et souplesse auxquels s’ajoutent le Petit verdot, le Malbec et la Carmenère.

 

Les Graves Blanc:

Élaborés à base de Sémillon, développent un gras naturel, qui n’écarte pas la fraîcheur, surtout quand il est assemblé avec le Sauvignon, qui lui développe des qualités de vivacité et d’expression aromatique ; ainsi qu’à la Muscadelle. Les Graves Blanc proposent une palette aromatique portée autour d’arômes de fleurs et d’agrumes.

 

Les Graves Supérieures (blanc doux) :

iIssus de raisins récoltés à surmaturation, vendangés à la main par tries successives, donnent des vins structurés autour du Sémillon fournissant des vins ronds, amples, de couleur or, parfois assemblés au Sauvignon et à la Muscadelle, apportants leur fraîcheur. Ils développent des parfums délicats d’agrumes, de zestes confits, de pêche blanche, de nectarine.

 

 

Venez découvrir notre AOC Graves Rouge Bio Vague de Bonheur ! Vous retrouverez des tanins veloutés qui se fondent à merveille en bouche. Des notes de cerise, de prune et d’épices douces confèrent une belle palette aromatique apportant l’équilibre entre le fruit et l’élevage. Régalez-vous autour de notre belle bouteille et d’une pizza aux légumes grillés !

 

Cheers to the planet ! 

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