Recettes végétariennes pour Pâques

3 avril 2023

Pour Pâques, nous vous proposons un menu complet végé !

Que ce soit à table, ou pour pique-niquer, voici une sélection d’accords Mets & Vins spécial Pâques. 

Vous retrouverez au menu des asperges vapeur et condiment croquant aux radis, un risotto de printemps et en dessert, un mi-cuit au chocolat praliné et fève tonka.

Pour le repas à table

Asperges Vapeur et condiments croquants aux radis :

20 minutes de préparation

Ingrédients: 

  • 30 asperges vertes
  • 10 radis roses
  • 3 cuillère(s) à soupe de pistaches vertes émondées
  • 2 à 3 cuillère(s) à soupe de câpres
  • le zeste râpé de 1 citron jaune bio
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • huile d’olive
  • fleur de sel

Préparation : 

Faites cuire à la vapeur pendant 12 à 15 min selon leur grosseur les asperges nettoyées, gardez-les fermes, mais fondantes. Laissez-les refroidir 1 h

Équeutez, lavez et émincez les radis. Hachez légèrement les pistaches. Préparez le condiment en mélangeant tous les ingrédients indiqués. Vérifiez l’assaisonnement.

Servez les asperges rangées sur un plat avec le condiment.

Pour accompagner au mieux cette entrée, nous vous proposons notre Sauvignon Blanc, de la Gamme Sous l’Océan

Risotto de printemps
Vague De Loire - Touraine Sauvignon Blanc - EthicDrinks

Pour 4 personnes. 30 minutes de préparation

Ingrédients: 

Préparation: 

Plongez les bouillons l’Effeuillé dans 50 cl d’eau très chaude.

Dans une sauteuse, faites suer l’oignon finement ciselé avec l’huile d’olive. Ajoutez le riz, laissez-le nacrer quelques minutes et mouillez peu à peu avec le bouillon pour le faire cuire doucement 14 à 20 min, sans cesser de remuer. Si besoin, rajoutez un peu d’eau chaude.

Écossez les petits pois. Faites-les cuire avec les fèves 3 mn à l’eau salée, puis égouttez-les. Réservez.

Lavez les asperges, coupez la base des tiges, et faites-les cuire 8 mn dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les. Détachez les graines de la grenade. Décortiquez les pistaches.

Quand le riz est cuit, ajoutez le beurre, les petits pois et les fèves. Mélangez.

Répartissez le risotto dans 4 assiettes, décorez d’asperges, de pistaches, de roquette et de graines de grenade. Terminez en râpant un peu de zeste de citron au tout dernier moment.

Pour accompagner ce délicieux plat nous vous proposons notre Touraine sauvignon blanc, de la gamme Vague de Loire. 

Mi-cuits au chocolat & praliné

6 personnes, 15 minutes de préparation

Ingrédients:

Préparation:

Préchauffez le four à 180°/th. 6. Dans une casserole, préparez un bain-marie. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez la farine et la fève tonka, puis mélangez.

Versez la pâte dans six moules à muffin (beurrez-les et farinez-les s’ils ne sont pas en silicone) jusqu’au tiers, déposez dans chaque moule 1 c. à café bombée de pâte à tartiner, puis recouvrez avec le reste de pâte pour garnir les moules jusqu’aux deux tiers. Enfournez 8 à 10 minutes. Démoulez délicatement sur une assiette et dégustez dès la sortie du four.

Pour accompagner ce délicieux plat nous vous proposons notre Chinon cabernet franc, de la gamme vague de Loire. 

Pour le pique-nique

Pourquoi pas un pique-nique, avant, pendant ou après la chasse aux œufs de Pâques ? Voici un pique-nique végé idéal pour une sortie en parc ou à la plage. 

Crudité à emporter

pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 beau concombre
  • 500g de tomates cerises
  • 1 pot de fromage blanc
  • 2cc de menthe séchée
  • 1 cas de vinaigre de vin
  • 2cc de jus de citron
  • Sel & poivre

Préparation:

  • Lavez et épluchez le concombre.
  • Divisez-le en trois tronçons
  • Retirez le cœur contenant les pépins, et détailler en bâtonnets.
Taboulé de sarrasin

Pour 4 personnes, 25 minutes de préparation 

Ingrédients:

  • 320 g de sarrasin
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 2 concombres
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 fenouil
  • 2 oignons
  • 1 cuillère(s) à soupe de menthe ciselée
  • 1 cuillère(s) à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère(s) à soupe d’aneth ciselé
  • huile d’olive sel, poivre
  • fleurs comestibles (bleuet, calendula…)

Préparation:

Faites chauffer le bouillon de légumes. Lorsqu’il fait très chaud, versez-y le sarrasin en pluie, puis laissez-le tremper 10 minutes hors du feu.

Remettez-le à cuire 7 à 8 mn, égouttez-le en réservant le bouillon de cuisson et laissez-le refroidir. Prélevez-en 50 g et réduisez le reste en purée.

Épluchez et taillez en fine brunoise les concombres, les carottes, le navet et le fenouil. Épluchez et hachez les oignons.

Faites cuire séparément chaque brunoise de légumes pendant 1 mn dans le bouillon de sarrasin. Assaisonnez-les individuellement de sel et de poivre. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Salez et poivrez le sarrasin selon votre goût dans un saladier. Ajoutez les brunoises de légumes, les oignons hachés et les herbes ciselées. Liez le tout avec la purée de sarrasin.

Dressez le taboulé dans les assiettes, parsemer de quelques herbes et fleurs comestibles.

Et pour accompagner ce délicieux plat nous vous proposons notre sauvignon blanc Tchin’on en canette. Idéal pour un pique nique.

 

Du vin en canette ? 

La canette est 100% recyclable et évite le goût de bouchon. Elle peut s’emporter facilement grâce à son format nomade. Parfait pour votre pique-nique.

Ce sauvignon blanc offre une vaste palette aromatique de fruits blancs et d’agrumes. Son vieillissement sur lies apporte une certaine complexité et un caractère gourmand subtilement balancé par l’acidité du sauvignon et du terroir de Touraine.

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