Accord mets & vins: Gâteaux aux noix accompagné de notre Champagne – Nouveau Jour

17 avril 2023

Aujourd’hui on vous propose de déguster des gâteaux vegan.

Pour accompagner ces gâteaux nous vous proposons notre Champagne – Nouveau Jour 

Cet assemblage de Pinot Noir, Meunier et Chardonnay offre une cuvée pleine de finesse : un champagne à la bulle fine, vivifiant en bouche, à l’équilibre parfait entre fraîcheur et vinosité.

Accords mets & vins: Gâteaux aux noix accompagné de notre Champagne – Nouveau Jour

Préparation: 30 min

Cuisson: 25 min 

Proportions: 9 gâteaux

 

Pour la réalisation de ces gâteaux, vous aurez besoin de ces différents ingrédients :

*150g de farine 

*105g de flocon d’avoine 

*20g de maïzena

*8g de levure 

*1 pincée de sel 

*60g de lentilles crues (ou 190g cuites)

*90g d’eau ou de lait 

*30g de yaourt de soja 

*60g de sirop d’érable

*30g de purée d’amandes

*150g de noix 

L’effervescence du champagne rafraîchira les papilles gustatives et équilibrera la richesse de la pâte de noix, tandis que les arômes fruités feront ressortir la saveur de noix du gâteau. L’ensemble de ces saveurs se marieront harmonieusement pour créer une expérience gustative raffinée et équilibrée.

Étapes de préparation : 

Commencer par faire cuire les lentilles en fonction du temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine, le maïzena, la levure, les flocons d’avoine et le sel. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable et la purée d’amandes jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajouter ensuite les lentilles cuites puis les noix. Mélanger puis ajouter aux ingrédients secs. 

Et enfin, ajoutez le yaourt de soja et l’eau/lait (quantité à modifier en fonction du poids de lentilles cuites obtenu: ajouter de l’eau/lait si le poids des lentilles cuites est inférieur à 190g et inversement). Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène. 

 

Préchauffez le four à 180°C. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, moulez les gâteaux dans un porte-pièce en forme d’œuf. Ajoutez quelques graines de courge sur le dessus du gâteau pour la décoration, enfournez pour 25 minutes environ.

Bonne dégustation, 

Cheers to the planet ! 

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