Vous connaissez le Pet’Nat ? On ne parle que de ça ces derniers temps, on vous en dit un peu plus.
Qu’est-ce que le Pet’ Nat ? Il s’agit d’un vin issu de l’agriculture biologique, réalisé avec le moins d’intervention humaine possible. Dedans, il n’y a aucun produit chimique ni de conservateur.
Comment fait-on un pétillant naturel ?
Pour faire un Pet’nat, on utilise la méthode ancestrale, c’est la plus vieille manière de faire du vin effervescent. C’est une méthode simple consistant à couper la fermentation alcoolique d’un vin, puis de la reprendre en bouteille dans un second temps afin de capturer les bulles.
Lors de la fermentation alcoolique, les levures consomment le sucre du jus de raisin pour le transformer en alcool, et dégagent du gaz carbonique donnant les bulles. Pour faire un Pet’ Nat, on coupe donc la fermentation alcoolique par le froid car les levures ne mangent plus le sucre en dessous d’un certain degré. Ensuite, on met en bouteille le vin puis avec la chaleur la fermentation alcoolique reprend car le sucre restant est donc consumé. Le gaz carbonique qui en émane est enfermé dans la bouteille ce qui donne les fines bulles naturelles du Pet’ nat !
À la différence des autres pétillants, le pétillant naturel est moins sucré et moins alcoolisé. Cela donne donc une boisson aux bulles plus légères et des arômes de fruits plus prononcés.
Chez EthicDrinks, nous vous proposons un Pet Nat rosé Bio. Une vraie gourmandise pétillante de fraîcheur. Le nez est fin avec des fleurs fraîches, quelques touches de fruits rouges. Quant à la bouche, elle est tendre et révèle une bulle fine et délicate. Il s’agit d’une véritable farandole de plaisir ! Ce pétillant rosé se déguste bien frais à l’apéritif.
Il est très probable qu’un nouveau venu arrive prochainement… On vous en dit plus très bientôt !