Pour un repas de réveillon réussi, on vous propose ici deux idées de recettes spéciales Noël.

100 % végétariennes et éthiques 

Un accord parfait entre des mets raffinés et gourmands, et nos vins et pétillants, parfaitement adapté aux fêtes de fin d’année à venir.

Toast de pain d'épices, poires et gorgonzola :

Ingrédients nécéssaires :

Le pain d’épices :
  • 100 ml de lait
  • 2 clous de girofle (optionnel)
  • 90g de beurre
  • 80g de sucre brun ou blond
  • 180g de miel
  • 1 œuf
  • 75g de farine blanche
  • 75g de farine de seigle ou farine complète
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuil. à café de cannelle moulue
  • ½ cuil. à café de gingembre moulu
Les poires :
  • 2 petites poires
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuil. à café de poivre noir
  • 50g de sucre roux
AUTRES INGRÉDIENTS :
  • 150g de fromage bleu ou gorgonzola
  • Miel
  • Romarin
Toast de pain d'épice, poire et gorgonzola

Instructions :

champagne extra-brut Nouveau Jours
Pour le pain d’épices :
  1. Faire chauffer le lait. Lorsque le mélange est chaud mais pas bouillonnant, y faire infuser les clous de girofle. Réserver.
  2. Dans une casserole, faire fondre ensemble le beurre, le sucre et le miel. Laisser tiédir 2 minutes, puis ajouter l’oeuf en mélangeant pour éviter qu’il ne cuise.
  3. Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate de soude et les épices.
  4. Incorporer le mélange beurre-miel au mélange de farine, puis verser le lait en mélangeant.
  5. Placer au réfrigérateur et laisser reposer 1 h
  6. Préchauffer le four à 170°C et beurrer un moule à cake
  7. Lorsque la pâte a bien reposé, enfourner 40 minutes. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.
Pour les poires :
  1. Placer le sucre, le poivre et la vanille dans une casserole. Ajouter deux cuillères à soupe d’eau et porter à ébullition. Éteindre le feu, ajouter les graines de la gousse de vanille et laisser infuser 30 min au frigo.

Pour assembler les toasts :

  1. Couper le pain d’épices bien refroidi en tranches.
  2. Y déposer une cuillère à soupe de poires au sirop de poivre et un peu de Gorgonzola. Pour la touche finale, ajouter un peu de miel, du romarin et un peu de poivre.

Et pour accompagner ces toasts, rien de mieux que notre champagne Extra brut Nouveau Jours ! Cet assemblage offre une cuvée pleine de finesse : un champagne à la bulle fine, vivifiant en bouche, à l’équilibre parfait ente fraîcheur et vinosité.

N’hésitez pas à le commander juste ici

Fricassé de châtaigne et champignons, purée de courge aux 4 épices

Ingrédients :

Pour la purée de courge butternut :
  • 1 courge butternut pelée, épépinée et coupée en dés
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • ¼ cuil. à café de mélange 4 épices
  • Sel et poivre
Pour la fricassée de châtaignes et champignons :
  • 3 petites échalotes
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de champignons
  • 200 g de châtaignes cuites
  • herbes aromatiques de votre choix
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

Instructions :

Pour la purée de courge butternut :
  1. Préchauffer le four à 220°C
  2. Dans un saladier, mélanger la courge coupée en dés avec l’huile d’olive et une pincée de sel. Transférer sur une plaque allant au four et disposer les courges en une seule couche.
  3. Enfourner à mi hauteur et faire rôtir la courge jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre, environ 30 minutes en mélangeant au cours de la cuisson pour s’assurer que la courge soit bien rôtie sur toutes ses faces.
  4. Laisser refroidir 5 minutes, puis mixer jusqu’à ce que le mélange soit fin. Ajouter le mélange 4 épices, saler et poivrer.
Pour la fricassée de châtaignes et champignons :
  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, puis y faire fondre les échalotes.
  2. Ajouter les châtaignes, les champignons et les herbes. Verser le vinaigre balsamique et cuire 5 minutes
  3. Saler & poivrer
  4. Servir la purée de courge butternut à l’assiette, puis ajouter la friassée de châtaignes et champignons. Parsemer d’un peu d’herbes pour la déco et déguster !

Pour accompagner ce fricassé de châtaigne et champignons, nous vous conseillons notre Chinon Cabernet Franc. Complexe et gourmand, il révèle en bouche des arômes de fruits rouges bien mûrs et un équilibre digne des plus grands cabernets de Loire avec une finale souple et veloutée.

N’hésitez pas à le commander dès maintenant, pour accompagner votre repas de réveillon. 

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alborghetti Mickael

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