Aujourd’hui nous vous parlons cépages !
Chez EthicDrinks, nous avons à cœur de proposer des vins bio reflétant la richesse et la diversité de nos terroirs. Notre engagement envers la viticulture biologique nous pousse à sélectionner avec soin des cépages qui expriment toute leur authenticité tout en respectant l’environnement.
Focus sur le Merlot
Le Merlot est un cépage rouge, aux jolies baies noires, implanté à la fin du 18e siècle. Ce cépage est produit dans la plupart des terroirs bordelais, où il représente 58% de la surface plantée. C’est le cépage rouge le plus planté au monde avec plus de 250 000 hectares de vignes, dont 70 000 rien qu’en France !
Le Merlot aime l’apport régulier en eau et ainsi éviter le stress hydrique pendant l’été. C’est pourquoi il préfère les sols calcaires avec suffisamment de profondeur et d’argile, capables d’assurer cet approvisionnement.
Implanté en grande partie dans le bordelais et surtout dans le libournais, ce cépage est plus souple que son voisin le Cabernet Sauvignon. Son nom viendrait des merles qui apprécieraient particulièrement les grains de ses grappes.
C’est un cépage très parfumé et aromatique ; il porte des arômes juteux de fruits rouges comme la fraise et la framboise, qui peuvent être complétés par des notes fumées voire champignonnées qui rappellent la truffe. En bouche, il est souvent bien équilibré avec un bon potentiel en alcool. Il donne des vins plaisants par leur fruité et leur équilibre.
Ailleurs qu’à Bordeaux, on retrouve le Merlot dans le Sud-Ouest, le Languedoc-Roussillon, mais également en Italie, aux États-Unis, en Afrique du Sud ou encore en Hongrie.
Nous vous proposons notre Merlot Sous L’Océan : 🐋
Une cuvée en hommage à la biodiversité marine que nous préservons via notre partenariat avec Sea Shepherd, 5 % des ventes sont reversées à cette association engagée dans la lutte contre la pollution des océans. Un vin chaleureux à la pointe florale. Gourmand et pulpeux !