Chez EthicDrinks, nous avons à cœur de proposer des vins bio reflétant la richesse et la diversité de nos terroirs. Notre engagement envers la viticulture biologique nous pousse à sélectionner avec soin des cépages qui expriment toute leur authenticité tout en respectant l’environnement.
Le Chardonnay
C’est la star mondiale des cépages blancs ! Le Chardonnay donne naissance à des grands vins racés, puissants et parfumés. Dans le monde, ce ne sont pas moins de 100 000 hectares de vignes qui sont plantées. En France, on en retrouve dans toute la Bourgogne, du Châtillonnais au Mâconnais. Mais également en Champagne où il rentre dans l’assemblage de l’effervescent ; ainsi qu’en Languedoc-Roussillon. Dans le monde, pas moins de 150 pays cultivent cette variété de raisin, ce qui participe une nouvelle fois à la notoriété de ses vins.
Au visuel, le Chardonnay s’habille d’une belle robe colorée, bien teintée, souvent dans la tonalité vert-jaune ou dans le jaune franc aux reflets verts. Son élevage en barrique lui apportera le complément tirant vers le doré. C’est un cépage qui est par ailleurs peu travaillé en surmaturité. Son disque est souvent épais et gras, tant ce cépage est porteur de sévosité.
L’aromatique d’un vin issu de ce cépage est complexe et parfumée. On y retrouve une grande diversité de familles aromatiques : des agrumes, des fruits et fleurs blancs, des notes empyreumatiques et beurrées.
En bouche, l’acidité est un facteur majeur du Chardonnay qui permettra entre autres son vieillissement et ses possibilités de garde. Le volume, le gras et la sévosité seront aussi des facteurs clés dans la constitution des vins élaborés. C’est un cépage qui accepte bien le bois et ses apports : le fumé, le grillé, le torréfié liés fûts viendront souvent compléter les notes variétales.
Faites-vous plaisir avec un Chardonnay et un bon plat de linguine aux fruits de mer et à la sauce ail et citron !
Nous vous proposons notre Chardonnay Un Monde Meilleur :
Cet incontournable du Languedoc a tout pour plaire ! Très expressif entre notes de fleurs blanches et de fruits exotiques, il est parfait en apéritif. Frais, souple, vous pourrez aussi le déguster de l’entrée au dessert.