Célèbre effervescent issu de la région portant le même nom, le champagne s’invite à de nombreuses tables aux moments des fêtes de fin d’année ou pour célébrer un évènement particulier. Son succès est principalement dû à sa méthode de production soigneusement conservée et affinée au fil des siècles. De la vigne à la flûte, chaque étape de la création d’un champagne est marquée par un savoir-faire unique, des normes de qualité rigoureuses et un engagement envers la tradition qui rayonne à travers le monde.
Cette méthode porte un nom, c’est la méthode champenoise, aussi appelée méthode traditionnelle.
Mais concrètement, comment fait on du champagne ?
Ensuite, on va presser les raisins : ça s’appelle le pressurage. Il va être rapide mais délicat, afin d’éviter la coloration du moût. A la sortie du pressoir et malgré toutes les précautions prises, le moût contient des bourbes faites de débris de pellicule et de pépins. Bien qu’elles soient en faibles quantités, il convient de s’en débarrasser. Cette étape s’appelle le débourbage. Ainsi, le jus de raisin va pouvoir démarrer sa fermentation alcoolique : les levures vont transformer les sucres présents dans le raisin en alcool et en dioxyde de carbone. Cette étape dure entre 1 et 2 semaines, en fonction du style de champagne que l’on souhaite obtenir.
C’est ensuite l’heure du soutirage. Par cette action, le vigneron décante le vin pour éliminer les dépôts indésirables. C’est un peu une « mise au propre » du vin.
Vient alors une étape cruciale, celle de l’assemblage. Pour le champagne, il y a trois manières différentes de procéder :
– Assembler les crus
-Assembler les cépages
-Assembler les millésimes.
Car en Champagne et nul par ailleurs, on peut garder du « vin de réserve », si l’on en a produit en trop grande quantité les années précédentes. De cette manière, il est rare de consommer des champagnes issus d’un même millésime.
Une fois que l’assemblage a eu lieu, c’est l’heure du tirage. C’est-à-dire que l’on va ajouter au vin une liqueur composée de vin clair, de sucres et de levures ; dans le but d’obtenir une seconde fermentation en bouteille et ainsi de voir apparaître la fameuse prise de mousse.
Et pour que la prise soit prise, on laisse notre futur champagne vieillir tranquillement. Au minimum 15 mois pour un Brut de base et 3 ans pour un millésimé (ça peut être plus bien-sûr).
Mais le processus ne s’arrête pas là ! Puisque vient l’étape du remuage. Les bouteilles vont être mises sur pupitres de manière légèrement inclinées de sorte que les lies (les levures mortes) vont se déplacer vers le goulot de la bouteille pour pouvoir être éliminées.
Et pour les éliminer, on opère au dégorgement. Qui peut être de deux manières :
- Manuellement, dit « à la volée »
- Ou de manière mécanique, par une congélation du goulot, à environ -25°.
On va profiter de cette légère perte de liquide pour ajouter la liqueur d’expédition, aussi appelée liqueur de dosage. C’est un mélange de sucre et de vin de réserve, cela va déterminer le style de vin en fonction de sa teneur en sucre.
Il ne restera plus qu’à boucher notre bouteille. Ça y est ! Notre champagne est prêt à s’inviter sur vos belles tables et à être dégusté !
A noté que l’appellation « Champagne » sur une bouteille ne peut être élaborée qu’en Champagne ! Soyez vigilants lors de vos prochains achats.
Découvrez nos Champagnes !
Champagne Extra Brut Bio – Nouveau jour
📍 Grande Vallée de la Marne
🌿 Agriculture Biologique – Vin Végan
Cet assemblage offre une cuvée pleine de finesse : un champagne à la bulle fine, vivifiant en bouche, à l’équilibre parfait entre fraîcheur et vinosité.
60% Pinot Noir – 20% Chardonnay – 20% Meunier.
♻️ Bouchage artisanal à la ficelle, sans muselet pour éviter les déchets
Champagne Premier Cru Brut Tradition
📍 Montagne de Reims
🌿 Agriculture raisonnée – Vin Végan
La bouche souple et équilibrée laisse place à une finale fraîche, franche et ferme qui appelle la gorgée suivante. Une pureté extrême.
Un champagne de tous les instants, délicieux plaisir à partager entre amis.
Nous avons sélectionné pour vous cette pépite signée par la Maison André Chemin, structure familiale indépendante à Sacy depuis 1948. Cette cuvée signature est produite par Eva et Sébastian Chemin de la troisième génération, qui ont su converser cet esprit de famille et l’amour de la vigne.
100 % Pinot Noir
♻️ Bouchage artisanal à la ficelle, sans muselet pour éviter les déchets