Un monde meilleur – Accords mets & vins

4 mai 2021

nouveau mois, nouveaux accords !

En ce mardi 4 mai 2021, j’ai le plaisir de vous présenter nos deux nouvelles gammes fruitées et fleuries:
Vague de Bonheur et Un monde meilleur !
Deux gammes très intéressantes qui nous permettent de les accompagner avec des plats sucrés-salés.

Le jeu concours avec les miels Hédène est toujours disponible.
Vous avez jusqu’à demain pour tenter votre chance et remporter un superbe lot avec deux pots de 
miel de printemps ! 🙂

Et pour vous faire patienter jusqu’au résultat, voici des recettes à base de miel pour sublimer vos plats.

Le miel apporte un côté chaleureux et beaucoup de gourmandise aux plats de saison. J’ai voulu lui rendre hommage à ma façon ! 🙂

Des gammes de toutes les couleurs

Un monde meilleur c’est quoi ? 
C’est 3 blancs :
– Un Chardonnay : un vin frais et fruité, aux notes de fleurs blanches et de fruits exotiques
– Un 
Sauvignon blanc : un vin fruité, aux notes d’agrumes et de fleur de sureau
– Un 
Côtes du Rhône blanc : un vin blanc sec floral et minéral
Et un Rosé : 
– Un Côtes de Provence frais, minéral et gourmand

Et alors en rouge ?

Pour les amoureux de vin rouge pas de panique !
Une Vague de Bonheur vient égayer vos papilles avec ces deux rouges ! 
Une gamme 100% rouge entre Bordeaux et les Côtes du Rhône ! 


Un Graves : 100% Merlot
Vous retrouverez des tanins veloutés qui se fondent à merveille en bouche.
Des notes de cerise, de prune et d’épices douces confèrent une belle palette aromatique apportant l’équilibre entre le fruit et l’élevage.


Un Côtes du Rhône : Grenache, Carignan
Cet assemblage de Grenache et de Carignan, cépages typiques du Rhône, nous laisse une bouche tout en rondeur, veloutée et gourmande.
Le vin est gouleyant, sur le fruit, avec une structure douce et légèrement épicée. Une belle représentation du vin de plaisir ! 

Un monde meilleur - 4 vins à déguster immédiatement !

Pour déguster Un monde meilleur - je vous propose quelques recettes colorées et de saison qui viendront vous combler de bonheur !

POUR LA PÂTE À FOUGASSES :
– 270 g de farine
– 12 g de levure fraiche de boulanger
– 170 ml d’eau
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de sel 
– 1 cuillère à café de sucre 
POUR LA GARNITURE:
– de la moutarde
– 1pomme
– 1petit chèvre frais
– quelques noix concassées
– du miel
– du thym

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients nécessaires à la pâte à fougasses.  
Pétrissez pendant 5 à 10 minutes, soit à la main soit au robot. 
Formez une boule, déposez-la au fond du saladier et recouvrez avec un torchon propre. 
Laissez reposer pendant 1 heure. 
La pâte va doubler de volume. 
Préchauffez le four à 180°C. 
Dégazez votre pâte et coupez-la en 4 morceaux de pâte égaux. 
Pour chaque morceau, étalez-le en lui donnant la forme que vous voulez.  Etalez dessus de la moutarde. 
Ajoutez des fines tranches de pomme, du chèvre frais émietté, des morceaux de noix concassées, du miel et du thym.
Déposez vos fougasses sur une plaque de four recouverte d’une feuille ou d’un tapis de cuisson.
F
aites cuire au four sur un tapis ou une feuille de cuisson pendant 25 minutes à 180°C.

Ce qu’il nous faut :
– 1 botte de carottes
– de l’huile d’olive
– du miel
– quelques branches de thym
– du sel et du poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez les carottes, en les laissant bien entières, et coupez les fanes.
Déposez vos carottes sur une plaque de four recouverte d’une feuille
ou d’un tapis de cuisson.
Emiettez par-dessus la fêta et le thym.
Versez de l’huile d’olive et du miel.
Salez et poivrez.
Faites cuire au four pendant 45 minutes à 200°C.
Ce qu’il nous faut :
– tranches de pain
– 1 avocat écrasé
– jus de citron
– sel et poivre
– harissa
– miel
Griller les tranches de pain
Tartiner le pain de harissa
Écraser l’avocat avec du sel et du poivre 
et quelques gouttes de jus de citron
Tartiner l’avocat sur le pain
Verser un filet de miel sur la préparation.
INGRÉDIENTS POUR LA BRUSCHETTA AUX ABRICOTS
4 tranches de pain ou de brioche maison (si possible)
12 à 16 abricots du Roussillon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 grosse cuillère à soupe de miel vegan
1 branche de romarin frais
 
EN BONUS SI VOUS N’AVEZ PAS DE MIEL :
INGRÉDIENTS POUR LE MIEL VEGAN AU ROMARIN
50 cl de jus de pomme bio
150 g de sucre
50 g de sirop de canne
½ jus de citron
Le zeste d’½ orange bio
1 branche de romarin frais
Commencer par préchauffer le four à 180°.
Puis, couvrir la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé (ou autre tapis de cuisson).
Laver les abricots, les essuyer avec un linge propre et les couper en deux.
Retirer les noyaux (gardez-les pour en faire une liqueur d’abricots !).
Maintenant, déposer les oreillons sur la plaque en laissant le côté creux à l’extérieur
et les badigeonner avec l’huile d’olive.
Déposer la branche de romarin sur les fruits et enfourner pour 4 minutes environ.
À l’issue des 4 minutes, retourner les oreillons et les laisser encore 2 à 3 minutes.
Surveiller la cuisson car les abricots doivent ressembler à des abricots rôtis et non à de la compote ! Pendant la cuisson des abricots rôtis, couper 4 tranches (un peu épaisses) de brioche, les tartiner avec légèreté d’huile d’olive et enfourner sur la grille. Laisser cuire jusqu’à coloration, ce qui est très rapide.
Donc là encore, veiller à la cuisson.
Lorsque la brioche et les abricots ont pris une jolie coloration, napper chaque tranche d’un peu de miel vegan et déposer les oreillons d’abricots rôtis.
À ce moment là, vous pouvez émietter quelques feuilles de thym ou de basilic sur la bruschetta pour encore plus de saveur.

Vague de bonheur - 2 vins rouges pour sublimer vos repas !

Pour déguster Vague de bonheur, voici deux recettes gourmandes et chaleureuses

Ingrédients pour 4 personnes
– 4 galettes de blé noir
– Une quinzaine de champignons (de Paris, shitaké, pleurotes… au choix)
– Un noix de beurre
– Du chèvre frais (si possible cendré)
– Une grosse poignée de noix
– Du miel
– 4 œufs
– Du sel et du poivre
Coupez vos champignons en lamelles et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre.
Déposez une galette de blé noir dans une poêle à crêpes chaude.
Ajoutez dessus des champignons poêlés, des petits morceaux de chèvre frais.
Cassez par-dessus un œuf, salez et poivrez.
Laissez cuire pendant environ 5 minutes à feu moyen-fort,
jusqu’à ce que l’œuf (façon œuf au plat) soit cuit.
Pliez les bords de votre galette, déposez-la sur une assiette
puis ajoutez des cerneaux de noix et un filet de miel.
Faites de même avec les trois autres galettes.
Boulgour :
125 gr de boulgour
250 gr d’eau
Une bonne pincée d’épices à pâtes ou épices de votre choix
Aubergines : 
1 belle aubergine coupée en dés
1 oignon botte émincé
1 rondelle de gingembre râpé (3gr)
1/2 cs de miel & 1/2 cs de graines de sésame
sel, ciboulette
Faites bouillir l’eau avec du sel et les épices.
Versez le boulgour et laissez cuire 10 minutes, couvrez
et laissez gonfler encore 5 minutes.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon et le gingembre avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les dés d’aubergines et laissez cuire 5 minutes à feu vif.
Ajoutez le miel, le sésame, le sel puis de l’eau à mi hauteur, mélangez et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
Égrainez le boulgour et servez bien chaud avec les aubergines.
Alors que pensez-vous de ces recettes ? Allez-vous en tester quelques unes ? J
N’hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous pensez de ces accords mets et vins !
Bonne dégustation et bon appétit ! 
Tiphaine
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